Die Herstellung einer richtig feinen Pizza kann man grundsätzlich in 5 Phasen unterscheiden:
Als Grundsatz gilt, dass alle Zutaten frisch sein sollten und folgende Merkmale aufweisen:
Nach diesem Rezept sollte man etwa 3,070 kg Teig erhalten. Dies würde für ca. 15 Pizzas mit einem Durchmesser von 30 cm (250-300g) reichen.
Zutaten:
1 Liter Wasser
1,8 – 2 kg Mehl
13 gr. Frischhefe oder 7 gr. Trockenhefe
50 – 60 Gramm Salz
Die Werte können selbstverständlich je nach Bedarf verändert werden, z.B. wenn die Umgebungstemperatur höher ist als 23-25 Grad (Sommer) dann sollte die Hefemenge verringert werden.
Reihenfolge der Zutaten: Wasser (Kaltwasser) - Hefe - Mehl - Salz
Als erstes wird das Mehl und das Wasser in je zwei gleiche Mengen geteilt und in genügend grosse Behälter geschüttet (zwei Behälter mit Mehl zwei mit Wasser). In den einten Wasserbehälter wird die Hefe in den anderen das Salz aufgelöst. Anschliessend schüttet man die beiden Wasserlösungen in je einen Mehlbehälter. Beides wird solange geknetet, bis es zu einer kompakten Masse geworden ist. Anschliessend beide Gemische vereinen und solange kneten, bis es zu einem elastischen Teig geworden ist, der eine glatte Oberfläche hat und etwas feucht ist. Danach kann man den Teig je nach Dicke der Pizza portionieren. Soll der Teig nicht gleich aufgehen, dann wird er in den Kühlschrank gestellt (2-6 Grad). Der frische Pizzateig sollte innerhalb von 48 Std. gebraucht werden oder bei späterer Verwendung dann im Tiefkühler aufbewahren.
Für einen Liter Tomaten Sauce werden folgende Zutaten benötigt:
1 kg Tomaten
20g Salz
50g Olivenöl
frisches Basilikum
Sugo langsam auf kleiner Flamme köcheln. Abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren. Für die Zubereitung der Pizza immer kalte Tomaten Sauce verwenden.
Obwohl das Backen die letzte und alles entscheidende Stufe der Pizzavollendung darstellt, wird gerade dieser Teil bei Verwendung eines Holzfeuerofens wie der „Kombi-Ofen“ zum eigentlichen Highlight. Ist der Ofen genügend lange angefeuert (ca. ½ bis ¾ Std.) und die Holzglut schön am Ofenrand verteilt, dann wird eine Backzeit von höchstens 5-7 min. benötigt.